Уроки

Копирайт и рерайт: что за звери?

  • 19.12.2016

С каждым днем фриланс, и все из него вытекающее, становится все популярнее. И это не спроста. Многим надоели офисы и регламентированные сутки, и они стремятся найти альтернативу, уходя в вольные работники. Здесь можно встретить журналистов, художников, программистов, аналитиков. Все, что сегодня переводится в виртуальную форму, можно предложить удаленно.

Копирайт и рерайт: что за звери?
Отсюда появление и новых терминов в обиходе человека, работающего на себя. Самыми основными терминами, с которыми чаще встречаешься на виртуальных биржах, это «копирайт» и «рерайт».

В оригинале «копирайт» относится к юридической терминологии, а точнее к авторскому праву. Однако, как и многие другие термины, он претерпел адаптацию. На интернет-биржах под «копирайтом» подразумевается написание текста на заданную тематику. Вспомните школу и уроки литературы. Когда нам задавали написать сочинение на определенную тему, и мы кропотливо придумывали, мы тогда занимались копирайтингом.

Под «рерайтом» же в свою очередь, подразумевается пересказ текста своими словами. Если проводить аналогию со школой, то это пресловутые изложения по тексту. Скажем, есть у вас сочинение мцыри, внимательно читаем, запоминаем и пишем своими словами. Здесь, близко к тексту, мы рассказываем то, что прочитали. И важно — не додумывать и домысливать. Пишем то, что было в источнике.

Граница между рерайтингом и копирайтингом очень тонкая. Если ты пишешь все сам, не используя никаких источников – молодец! Это был копирайт, и ты первый написал статью. Если же что-то подобное уже имеется, где-то такая статья уже была, и ты обращался к источнику – ты занимался рерайтом.

С развитием интернет среды все больше и больше требуется авторов статей. Ведь сайты необходимо наполнять контентом. И кто-то эти статьи должен писать. Поэтому услуги копирайтеров и рерайтеров набирают обороты и становятся все более востребованными. Умения красиво описать какую-либо информацию или написать статью сегодня добавляют веса твоему резюме. Кроме того, в написании статей свои силы может проверить каждый. Благодаря специальным сайтам-биржам, ты можем взять интересный тебе заказ и написать свою статью. Проверив на практике принять решение и дальше двигаться по этой дороге.

Поэтому, если чувствуешь в себе силы к сочинительству – можешь попробовать свои силы на этом поприще. Хорошие авторы способны обеспечить себе хороший доход с помощью написания статей. И самое сложно, наверное, как и во всем, это начало. А остальное – дело навыка. Поэтому стоит читать книги, набираться опыта и продавать свои мысли. Обеспечив себя как минимум, дополнительным доходом.

No Comments Found

Leave a Reply