Гаджеты Технологии

Мультиэкранный мир или как мы взаимодействуем с девайсами?

  • 02.09.2016

Экранов много не бывает. К такому утверждению нас подталкивает свежая статистика по использованию современных электронных устройств. Современный житель города располагает целым арсеналом всевозможных девайсов, с каждым из которых он так или иначе взаимодействует в течение дня. Обилие этих предметов позволяет говорить о новой – мультиэкранной реальности, в которой мы живем.

Мультиэкранный мир

Суммарное время ежедневной работы с электронными устройствами составляет 7 часов. Больше всего времени мы проводим за мобильными телефонами – в среднем 147 минут или почти полтора часа каждый день. На ежедневный просмотр телевизора мы тратим 113 минут, персональные компьютеры «отбирают» у нас 108 минут в день, а планшетами большая часть людей пользуется меньше часа в день – всего 50 минут.

Больше всего приверженцев мультиэкранного мира проживает в Восточной и Юго-Восточной Азии: в Индонезии, на Филиппинах и в Китае. Среди европейских стран лидерами по мультискрин-активности являются Франция и Италия.

В 36% случаев люди взаимодействуют с двумя и более девайсами одновременно, а в 64% — переключаясь между устройствами. Наиболее распространенный пример – использование смартфона или планшета во время просмотра телевизора. Смартфон в этом случае используют, чтобы повысить впечатление от увиденного: обсудить фильм или телепередачу, получить более подробные сведения о чем-либо, купить товар, который рекламируют. Нередко смартфон используют не в качестве дополнения, а как альтернативу телепрограмме: чтобы скоротать время рекламы, если телепередача неинтересна, либо по служебной необходимости. В этом случае телевизор становится только фоном.

Смартфон – самый компактный, простой и быстрый девайс для выхода в Интернет во время просмотра телепрограмм. Он позволяет участвовать в опросах, проводимых телеканалами, подписываться на аккаунты телеведущих, либо телепередач. Многие во время просмотра ТВ проверяют с помощью телефона электронную почту, либо общаются в соцсетях, когда более продвинутые пользователи дополнительно используют анонимайзер — программу для анонимного серфинга в сети.

Ноутбук, как наиболее продуктивный девайс, позволяет получить быстрый доступ к контенту, связанному с тем или иным телеканалом. Также его часто используют для поиска постороннего контента во время просмотра телевизора.
Планшеты чаще всего используют для развлечения. Это идеальное средство для поиска и просмотра видеоматериалов к той или иной теме. Также планшеты более удобны для игр, если предлагаемый телевизионный контент неинтересен.

No Comments Found

Leave a Reply