Онлайн сервисы Электронные книги

Enreader — убийца мобильных приложений — читалок

  • 10.04.2014

Сервис Enreader — это массовая многопользовательская читалка электронных книг, примерно как Vidimfigu.ru Только Enreader имеет ряд заметных плюсов перед Vidimfigu. Главный плюс конечно же в том, что Enreader до сих пор работает, а Vidimfigu — уже давно пополнил ряды тех кто преждевременно ушел. Остальные плюсы тоже очень приятные.

Enreader - убийца мобильных приложений - читалок

До сайта Enreader я не встречал, среди онлайновых книгочиталок, ни одного законченного профессионального продукта. В этой нише обычными практиками является или безответственная поддержка любительской бета -версии, или вытягивания денег за бедную (часто правильнее сказать «жалкую») функциональность. На этом фоне Enreader выглядит очень убедительно.

Начнем с того, что Enreader работает со всеми «книжными» форматами. Я говорю «со всеми», потому что после перечисления зоопарка форматов следует просьба разработчиков сообщить им, если они упустили какой-то распространенный формат, и обещание его добавить. Такое обещание многого стоит, если, конечно же, вы не привыкли пренебрегать обратной связью с разработчиками. Уже сейчас поддерживаются книги в форматах txt, doc, rtf, fb2, pdf, epub, lit, djvu и mobi. В том числе и заархивированных в ZIP, что особенно приятно, если вы добавляете книгу по ссылке, без скачивания на диск.

Загрузка книг на сайт Enreader

Разработчики сайта не стали повторять тех ошибок, через которые, как мне кажется, закрылся Vidimfigu.ru. Во-первых, Enreader — коммерческий сайт с грамотной бизнес — моделью. У него есть вполне функциональный бесплатный базовый аккаунт, но есть и платная про — версия, которая многих заинтересует. Вряд ли Цукерберг купит Enreader за миллиард, но можно не сомневаться, что у проекта найдутся деньги на оплату хостинга и зарплату администратора.

Еще один важный момент — на Enreader есть полноценная авторизация. Сайт Vidimfigu.ru со своим стремлением к простоте ради простоты открыл двери для сетевых паразитов, которые стали использовать его как хостинг — площадку для документов и пиратских текстов, что не могло не разрушить сервис. На Enreader есть отдельные профили пользователя с собственными библиотеками не доступными другим:

Библиотека пользователя на сайте Enreader

Отдельно в Enreader стоит похвалить поддержку мобильных устройств. Она великолепна. Здесь должно быть много восклицательных знаков и все такое.

Разработчики Enreader вообще не стали забивать себе голову какими-то мобильными приложениями. Вместо этого они сделали замечательные мобильные версии сайта. Фактически это те же веб — приложения для мобильных браузеров, о которых мечтал Джобс в 2007 году.

Я долго искал кроссплатформенную читалку, которая позволила бы мне синхронизировать открытые страницы в книгах между браузером на десктопе, Android — планшетом и iPhone. Среди отдельных кроссплатформенных приложений я не нашел ничего, чем можно было бы пользоваться хотя бы с трудом. Веб — приложение Enreader оказалось единственным рабочим вариантом. Буду рад, если вы мне подскажете, что еще я не посмотрел, но пока Enreader меня спасает.

Чтение книги на сайте Enreader (в десктопном браузере)

Существует распространенный миф, что веб — приложения бесполезны без постоянного и стабильного подключения к интернету. Enreader решает эту проблему кэшированием части текста книги. Это как оффлайн — режим в Документах Google. Минимального размера кэша хватит на поездку в метро, а максимального — на длительный авиаперелет.

Еще один миф — веб — приложение для мобильного браузера всегда работает медленнее и проблематичнее, чем отдельный аксессуар. Часто это правда, но в случае с Enreader имеет значение лишь то, насколько медленно работает конкретный браузер на конкретной платформе. То есть, на первом Galaxy S Enreader яростно тормозит, а на четвертом — просто летает. На пятом iPhone сайт Enreader открыт в Safari уверенно заменяет программы — читалки для iOS. Например, очень удобно и «естественно» на одной странице браузера искать ссылки на Флибуста, а на другой — скармливать их в Enreader. А потом можно просто читать, постепенно забывая, что видишь браузер, а не самостоятельную читалку.

1 Comment

  • Крошка Сью

    Эх, жаль автор статьи всё-таки не глядел в воду. Закрывается энридер!

    Reply

Leave a Reply